Калькулятор Экономии консультация

Вопрос-ответ


  • A-Len » Вопрос-ответ
Версия для печати

1.Почему у моего соседа Ваша добавка идет лучше, чем у меня?

Все экструдеры различаются формой и длиной шнека, количеством зон нагрева, особенностями экструзионной головки, температурными и другими технологическими режимами. Даже полипропилен или полиэтилен, которые однородны по составу и не являются компаундами, у всех идут немного по-разному. Тем более это касается добавок, которые состоят из многих компонентов. Мы рекомендуем в подобных случаях обращаться за технической поддержкой к нашим специалистам.

2.Допущены ли добавки A-Len для производства изделий, контактирущих с пищей?

Да. Меловые добавки A-Len абсолютно безвредны для человека и могут вводиться в больших объемах в изделия, непосредственно контактирующие с пищей – одноразовую посуду, полиэтиленовые пакеты, полипропиленовые мешки под сахар, муку, зернопродукты и т. п. Это подтверждается сертификатами Роспотребнадзора, которые пришли на замену прежним Гигиеническим сертификатам и действительны на территории всех стран ЕВРАЗЭС. Вы можете просмотреть их и убедиться в отсутствии вредных для человека веществ здесь

3.Является ли меловая добавка A-Len абразивом?

Твердость кальцита, из которого, в основном, состоит мел, не выше 3 по шкале Мооса. А при химическом осаждении и мокром помоле мела этот показатель может снижаться до 2. Это очень слабая абразивность. Для сравнения: самый твердый материал – алмаз – имеет твердость 10, а твердость 2-3 соответствует гипсу или человеческому ногтю. Металл такой твердостью не поцарапать.

Тем не менее, при использовании некоторых добавок невысокого качества шнековые пары и другие контактирующие с мелом элементы конструкции оборудования действительно изнашиваются. Это происходит потому, что помимо кальцита в меле содержатся еще и доломит, магнезит, кварц, песок, оксиды алюминия и железа. Все эти вещества имеют твердость 4,5-7, и если в составе мела их больше 2%, то риск абразивного износа оборудования существенно возрастает. В добавках A-Len используется мел с содержанием кальцита не менее 98,8%, а в некоторых марках – даже более 99%. Следовательно, абразивных веществ – минимум.

В отличие от ряда низкокачественных добавок, мел для продукции торговой марки A-Len обработан стеариновой кислотой. Это вещество попадает в составе меловой добавки в рабочую зону экструдера и создает «смазку» между расплавом и трущимися частями шнековой пары, минимизируя износ.

К примеру, на нашем собственном производстве полипропиленового полотна самый первый по времени установки экструдер круглосуточно работает уже более 13 лет без замены шнека, несмотря на то, что на нем постоянно применялось от 4 до 15% наших меловых добавок. Наш собственный производственный опыт является лучшим подтверждением необоснованности опасений по поводу абразивных свойств меловых добавок A-Len.

4.Мы продаем изделия не на вес, а на штуки. Добавка тяжелее полимера, где же экономия?

Экономия может достигаться не только прямым образом – за счет разницы в цене – но и снижением доли брака, улучшением окрашивания или свойств поверхности для нанесения печати, словом – модификацией свойств. Например, жесткость мела позволяет снизить толщину стенки изделия или пленки без ущерба для прочности. При литье добавка снизит усадку и исключит коробление, что уменьшит количество отходов. При изготовлении труб улучшается структура внутренней поверхности, исчезают раковины.

Кроме того, применение добавки увеличивает производительность оборудования на 5-10% за счет того, что теплопроводность мела в 5 раз выше теплопроводности полимера, а теплоемкость – ниже. Это означает, что с применением меловой добавки расплав полимера нагревается и остывает быстрее, позволяя увеличить выход продукции при тех же оборотах шнека, или количество циклов на ТПА.

При нестабильном пузыре применение мела незначительно увеличивает жесткость пленки. Но этого хватает, чтобы пузырь «стоял как вкопанный». Процесс стабилизируется, кромка не «гуляет», исчезает разнотолщинность. И технолог с экструдерщиком меньше загружены постоянными регулировками, и качество изделия улучшается.

Наконец, применение мела в тонкие пленки (например, в пакеты «фасовка» или майка) дает прирост толщины при измерении без увеличения расхода полимера. Например, как замечено на практике, при измерении пленки ПНД 15 мкм с добавлением меловой добавки измерительный прибор показывает 17-19 мкм за счет изменения свойств поверхности. Это позволяет снизить расход полимера.

Все это ведет к снижению себестоимости производства или улучшению потребительских качеств и повышению продажной цены готового изделия независимо от разницы в цене между добавкой и основным сырьем.

Для того, чтобы уточнить целесообразность применения добавки в Вашей конкретной ситуации, Вы можете проконсультироваться у наших специалистов.

5.Почему лучше покупать более дорогую добавку, а не более дешевую?

В более дорогих добавках, как правило, используются только первичные полиолефины, самые дорогие ($3000/тонну) полимерные воски (бывают и более дешевые – от $1500/тонну) и мелкодисперсный мел (0,8-1,2 мкм) без абразивных включений, обязательно прошедший обработку стеариновой кислотой. В дешевых добавках зачастую не соблюдены заявленные пропорции смешивания ингредиентов, используются более дешевые полимерные воски или атактический полипропилен вместо воска, вторичные полиолефины, крупнодисперсный и не сепарированный мел (5-8 мкм и крупнее), часто без обработки стеариновой кислотой и с высоким содержанием абразивных веществ (оксиды железа, алюминия). Правда, иногда цена меловых добавок завышается относительно их качества. В таком случае встает вопрос его проверки. Наша компания, в отличие от трейдерских, может проверять качество меловых добавок как в лаборатории, так и в производстве. Поэтому высокая цена некоторых добавок оправдана тем стабильно высоким качеством, которое гарантировано такой проверкой.

6.От чего зависит качество меловой добавки?

От качества и соотношения входящих в нее составляющих: полипропилена/полиэтилена, воска, карбоната кальция, а также от способности упаковки предохранять добавку от воздействия влаги. Кроме того, следует помнить, что каждая добавка имеет свой диапазон применения, и даже качественная добавка, предназначенная, например, для производства труб, может не устроить по своим параметрам литейщика.

7.С какими еще добавками (УФ-стабилизаторы, антислипы, красители…) сочетается меловая добавка?

Меловая добавка отлично сочетается с любыми другими добавками со следующими оговорками:

  • если в меле, входящем в состав добавки, велико содержание оксида железа, то это сказывается на ускорении процессов окисления материала готового изделия: оксид железа – сильный окислитель. Окисление ухудшает УФ-стабильность полимера, даже несмотря на применение светостабилизаторов. В меле, примененном в добавках A-Len, содержание оксида железа не более 0,225 г/кг, что в среднем в несколько раз ниже, чем в большинстве добавок на рынке. Это неоднократно подтверждалось исследованиями государственного Центра по Стандартизации и Метрологии
  • применение больших объемов какой бы то ни было меловой добавки (20-40%) осветляет цвета некоторых красителей (темно-синий, черный и т.п.). Рекомендуется проводить подбор оттенков цветов для окраски с учетом этой особенности любых меловых добавок, если Вы планируете использовать их в больших нормах применения. При этом следует обратить особое внимание на то, что применение более мелкодисперсных добавок, как правило, приводит к гораздо более слабому осветлению ярких цветов, чем применение крупнодисперсных добавок.

Помимо этого, такие добавки, как белый суперконцентрат или антислип, могут использоваться в гораздо меньших объемах благодаря применению меловой добавки.

8.Как Вы контролируете качество, если Вы находитесь в России, а производство за рубежом?

Наша компания имеет прекрасно оборудованную лабораторию. Мы имеем возможность проверять основные параметры: показатель текучести расплава добавки и содержание в ней мела, его дисперсности и однородности по размеру частиц. Новейшая универсальная разрывная машина измеряет предел прочности на разрыв и относительное удлинение нитей, пленок и тканей, полученных с применением различных добавок в тех или иных пропорциях, с высокой точностью.

Наши производственные мощности позволяют испытать добавки непосредственно на наших линиях по изготовлению ПП ткани и пленки из ПВД и ПНД. А какая компания, которая занимается перепродажей меловых добавок, может гарантировать такую проверку качества?

9.Добавка для экструзии и добавка для литья – может ли это быть один и тот же продукт?

Как правило, добавка для литья отличается от добавки для экструзии полимеров показателем текучести расплава (ПТР). Этот индекс показывает, какой вес полимера (в граммах) вытекает из некоторой емкости за единицу времени (10 минут) при определенных температуре (190ºС или 230ºС) и давлении (2,16, 5 или 21,6 кг). Как правило, добавки для экструзии полимеров имеют более низкий ПТР, а добавки для литья – более высокий, ведь им надо заполнить форму для литья под давлением так, чтобы не образовалось недоливов и каверн. Тем не менее, в ассортименте нашей компании есть добавки, которые одинаково хорошо применяются и при экструзии полимеров, и при инжекционном литье. Это, например, марка A-Len V1PE-280, в которой низкий ПТР компенсируется для литейщиков наличием ряда специальных добавок. В любом случае, только испытание добавки является критерием ее применимости в Ваших условиях. Связывайтесь с нашими специалистами для более полной консультации.

10.Можно ли получить в Вашей компании отсрочку платежа?

Возможно. Для этого необходимо предоставить нам определенные документы и данные, список которых Вы можете получить у нашего специалиста. Решения принимаются строго персонально. Все действия с этими документами и данными являются строго конфиденциальными.

11.Можно ли заказать у Вас добавку онлайн?

Да, в соответствующем разделе нашего сайта, пройдя по ссылке Форма заказа меловой добавки

12.Как часто у Вас бывают акции и скидки на добавку?

Наша компания – первый в России Супермаркет меловых добавок. Поэтому мы время от времени проводим различные акции и предоставляем скидки на те или иные марки меловых добавок.

Чтобы всегда быть в курсе – читайте наши ежемесячные новости, рассылаемые по электронной почте.

Если Вы еще не получаете наши новости, Вы можете подписаться на новостную рассылку

13.Как получить Вашу добавку для испытаний?

Мы уверены в качестве и хотели бы, чтобы и Вы оценили его высокий уровень и стабильность. Поэтому наша компания регулярно проводит акции по бесплатной рассылке образцов добавки для ее испытаний переработчиками полимеров.

Чтобы уточнить возможность получения образцов, свяжитесь с нашими специалистами

14.Куда обращаться за заказом добавки – на удаленный склад или в Ростовский офис?

Чтобы заказать добавку, звоните на наши многоканальные офисные телефоны:

  • в Москве – (495) 544-56-34
  • в Санкт-Петербурге – (812) 607-68-57
  • в Ростове-на-Дону – (863) 261-88-88
  • в Казани – (843) 200-95-93
  • в Новосибирске – (383) 202-21-16
  • в Челябинске – (351) 202-02-14

Также к Вашим услугам наши специалисты

На удаленных складах осуществляется только получение товара. Вы легко можете распечатать с нашего сайта удобную схему проезда к ближайшему складу и передать ее своему водителю или экспедитору.