Меловые добавки A-Len – 20 лет успеха


  • Главная » Меловые добавки A-Len – 20 лет успеха
Версия для печати

Сегодня трудно представить производство изделий из полипропилена или полиэтилена без меловых добавок. Независимо от того, производите Вы мешки или трубы, пакеты или игрушки – вы всегда будете стремиться изготовить их лучше и дешевле коллег по отрасли.

Это возможно благодаря меловым добавкам – компаундам, состоящим из мелкодисперсного, очищенного и специально обработанного карбоната кальция, первичного сырья, а также ряда специальных модифицирующих добавок.

 Начало пути

Трудно сейчас в это поверить, но 20 лет назад о превосходных свойствах меловых добавок, необходимости их применения и даже об их существовании в России знали лишь профессионалы в области химии полимеров, которых можно было по пальцам пересчитать. Когда в 1998 г. ГК «Алеко» открывала в г. Азове один из первых в России заводов по производству полипропиленовой упаковки, мы узнали о необходимости применять меловую добавку из технологии производства, полученной с оборудованием. А во всем мире добавки к тому времени применяли уже многие годы.

Мы стали первыми, кто вывел меловые добавки на российский рынок. Вслед за нами на рынке появились эти продукты из Тайваня, Китая, Вьетнама, Турции и других стран.

На собственном опыте поняв, насколько выгодная и полезная вещь – меловая добавка, мы начали активно ее использовать и… столкнулись с проблемами. Применяя у себя добавки различных поставщиков, мы боролись то с повышенным меловым пылением, то с выносом воды из ванны охлаждения, то с падением прочности нитей, то с их высокой обрывностью, то с «охрупчением» готовых изделий. Но мы накопили бесценный опыт, который позволил, во-первых, оценить добавки по качеству, а не просто по цене; во-вторых, понять, какие именно параметры важны для того или иного типа продукции; в-третьих – разобраться, какие именно характеристики меловой добавки влияют на параметры готового изделия.

Если приобретаемые добавки не устраивают, казалось бы, что тут думать: ставь компаундер, покупай мел, полимер и специальные аддитивы и делай их сам!

И снова но… На полимеры и производные от них высокотехнологичные специальные аддитивы в России сложилась премиальная цена из-за высоких импортных пошлин и монополизации рынка полиолефинов при нестабильности их качества и поставок. Уровень специалистов по производству компаундов, к сожалению, ниже мирового. Сказываются более долгий опыт и в разы большие объемы производства добавок в европейских и азиатских странах.

А ведь меловая добавка вводится в очень большой доле от основного сырья – иногда до 50 %. Это значит, что ее качество должно по стабильности приближаться к основному сырью. Как обеспечить это в условиях, когда мел и полимер стоят дорого, качество их оставляет желать лучшего, поставки подходящего сырья из-за рубежа нестабильны, а кадры зачастую не «решают», а «хоронят» все?

 Совместное производство

Имея опыт и знания, разработав свои фирменные рецептуры, мы начали сотрудничество с крупнейшими мировыми компаниями, специализирующимися на производстве меловых добавок. Такой формат, как размещение заказов на разных предприятиях под собственной торговой маркой является наиболее гибким, и вот почему.

В мире существует множество различных технологий производства меловых добавок в зависимости от используемого при этом оборудования. Самая распространенная – на двухшнековом компаундере, но часто встречаются продукты, произведенные на многошнековых машинах, экструдерах с возвратно-поступательным перемещением шнека (принцип BUSS), по технологии с предварительным холодным смешиванием и др. Грануляция может производиться сухим способом или с использованием воды. В каждом случае получаются добавки с разными свойствами, которые подходят конкретной категории пользователей. И даже качественная добавка, которая подходит для одной модели оборудования, может не работать на другой. А ведь каждый Покупатель добавок имеет свои условия производства («железо», технологии, рецептуры, продукцию). При этом ни один производитель меловой добавки не объединяет несколько глобально различных технологий производства на своем заводе – это слишком затратно и сложно.

Наше преимущество в том, что мы поставляем добавки, произведенные с использованием как минимум 5 различных технологий, используя особенности каждой из наших производственных площадок, чтобы предоставить конечному потребителю именно тот продукт, который четко подходит под его задачи. Вот почему к нам приходят как в первый в России супермаркет меловых добавок, где каждый может выбрать продукт именно для себя из десятков различных марок, созданных на различном оборудовании, по различным технологиям и различным рецептурам. Никто в нашей стране не может сегодня предложить такое разнообразие решений, которое еще и опробовано годами успешного применения сотнями пользователей.

Еще один важный момент. Мы с вами работаем по большей части на отечественных полимерах. А наши партнеры – изготовители добавок – многие годы делали продукты, предназначенные для Европы, Японии и Америки, где применяют сырье стабильно высокого качества, о котором нам, отечественным переработчикам, остается только мечтать. Мы адаптировали качество добавок под наши реалии, повысив его для работы с нестабильным сырьем. Добивались этого, как технологией и рецептурами, так и «железом». Опыт переработки полимеров, а также производства и поставки различного полимерного оборудования позволил нам находить уникальные решения: на производственных площадках наших зарубежных партнеров стали появляться совершенно новые для них технические решения – от полностью автоматизированных дозирующих систем и трехшнековых компаундеров до элементарной доработки сепараторов гранул. В производстве мелочей не бывает.

Чтобы исключить риск абразивного износа оборудования, очевидным решением стала специальная обработка исходного мела. Благодаря этому на поверхности частиц карбоната кальция образовывается своего рода «пленка» из веществ с малым коэффициентом трения, которая уменьшает износ оборудования и улучшает связь частиц мела с полимером. На закупке более качественного, но и более дорогого обработанного мела нам поначалу пришлось настаивать, но затраты того стоили.

Отдельно решали вопрос качественных специальных аддитивов, которые применяются в производстве меловых добавок. После бесчисленных тестов на собственном производстве добивались отсутствия каких бы то ни было запахов, яркого белого цвета гранул, исключения их крошения и пыления…

Мы всегда остро реагируем, когда поставщики каких-то материалов, применяемых в нашем производстве, поставляют нам непроверенный продукт: ведь мы – производственное предприятие, а не испытательный полигон. Соответствующее отношение мы проецируем и на наших клиентов: предварительно все пропускаем через себя, не экспериментируя на Покупателе, и выдаем на рынок только то, в качестве чего убедились сами. Все наши добавки проходят строгий контроль – как в хорошо оснащенной собственной лаборатории, так и на нашем заводе по производству полимерной упаковки.

Создаваемые нами добавки – продукт нашего интеллекта, опыта, знаний полимеров и умений, которые мы успешно передали партнерам, имеющим самую высокую квалификацию для воплощения наших идей в жизнь. Наша зарегистрированная торговая марка A-Len для большинства является синонимом качества и стабильности.

 Быть ближе

Но, что нужно производителю, кроме гарантии высокого и стабильного качества материала? Его доступность. Производство – это живой организм, который постоянно нужно «подкармливать» сырьем и делать это оперативно, особенно, когда выяснилось, что оно нужно было еще «вчера». Мы сами, перерабатывая ежедневно десятки тонн сырья, понимаем важность близкого расположения источника материалов для производства. Поэтому мы открыли удаленные склады в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Новосибирске – в дополнение к основному складу под Ростовом-на-Дону, заключили дилерские соглашения с компаниями в Казахстане, Белоруссии, Украине. Мы стали очень близки и удобны нашим клиентам.

В результате марка A-Len сегодня не просто самая известная, но и самая распространенная на рынке меловой добавки России. В настоящее время наш годовой объем продаж только в России приближается к 15 000 т и тут мы безоговорочный № 1. В 2016 г. мы открыли филиал в Европе и уже поставляем добавки A-Len в Италию, Словению, Венгрию и Болгарию, ведутся переговоры с потенциальными клиентами из Польши, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Германии.

Новым этапом нашего развития стали поставки красителей и функциональных добавок, о которых мы заявили в этом году на выставке «Интерпластика» в Москве. Сегодня клиенты активно покупают у нас белые, черные и цветные суперконцентраты, скользящие добавки, антиблоки, светостабилизаторы, модификаторы-эластомеры, осушители, антистатики, нуклеаторы, процессинговые добавки.

Мы не стоим на месте, мы придумываем, изобретаем, продуктивно мечтаем.

Например, очередная новинка для нашего рынка. Будучи природным красящим веществом, мел в большей или меньшей степени «убивает» цвет изделия, который становится менее насыщенным и ярким. С этим свойством мела призваны бороться впервые предлагаемые нами на рынке цветные меловые добавки. Когда Вы вводите в цветное изделие обычную меловую добавку вместе с красителем, то частицы мела остаются белыми, приводя к осветлению, так что приходится вводить больше красителя. В нашем новом продукте частицы мела уже окрашены специальными пигментами в определенный цвет, и ввод такой добавки не осветляет цвет изделия, что позволяет вам существенно сэкономить на дорогостоящем суперконцентрате.

Наш успех сегодня – это вклад каждого из вас, наши уважаемые клиенты. Спасибо вам за 20 лет доверия нашим продуктам! Всегда рады встрече с новыми партнерами для ведения успешного совместного бизнеса.