Рост цен на полимеры: обсуждение на форуме "Полимеры России-2014"


  • Главная » Новости » Рост цен на полимеры: обсуждение на форуме "Полимеры России-2014"
Версия для печати

Наша компания приняла участие в форуме «Полимеры России – 2014», который состоялся 25 ноября с. г. в Москве. Среди его участников – такие заметные игроки полимерного рынка, как «Сибур», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», Sabic, «Центрополимер», «Полипластик», «Ай-Пласт», «ТИКО-Пластик», «КОМУС-Упаковка», «Регент-Нетканые Материалы» и др.

Своеобразным лейтмотивом форума стало обсуждение зависимости конъюнктуры цен на полимерное сырье от макроэкономической ситуации. Не секрет, что цена на полипропилен и полиэтилен на российском рынке формируется основными игроками «с оглядкой» на рублевый эквивалент мировых цен: если есть возможность дороже продать сырье за рубеж, как это происходит сейчас, то производитель этого сырья не оставит его в России. Резкий провал курса рубля этой осенью сделал экспорт пололефинов более выгодным, и тем самым полностью снивелировал ожидавшееся сезонное падение цен на полимеры. В результате мы наблюдаем также рост цен на основные полимеры в тот период, когда в предыдущие годы они всегда падали.

Соответственно этому, настроение участников форума касательно краткосрочной перспективы было пессимистичным. Проблему зависимости рынка полимеров от внешних факторов может решить только ввод новых российских мощностей по пиролизу этана и ШФЛУ. Но в нынешней экономической и политической ситуации программа модернизации индустрии полимеров как минимум не будет выполнена в полном объеме, а скорее всего – ее реализация и вовсе отложится «до лучших времен». Падение рубля в 2015 г., скорее всего, также продолжится. Наивно полагать и то, что выход с ремонта «Ставролена» обрушит цены на ПНД: «Лукойл», как и в текущей ситуации с полипропиленом, зайдет на рынок с той цены, которая фактически сложится на тот момент. Так что ожидать улучшения ситуации от 2015 г. не стоит.

Что в такой ситуации остается делать всем нам, переработчикам полипропилена и полиэтилена? Пытаться снизить цену с помощью того, что мы в состоянии контролировать. Мы, так же, как и все полимерщики, испытывая проблемы с сырьем, предлагаем Вам решение, которое применяем сами – увеличение процента ввода меловой добавки в сырье.

Однако, как Вы уже, наверняка, убеждались, далеко не всякая меловая добавка поможет снизить себестоимость сырья. Качество добавки как раз и определяется возможностью наполнения ею полимера в большем объеме без ухудшения качества изделия. И здесь можно привести примеры реального опыта использования меловых добавок торговой марки A-Len в различных производствах. Так, ввод добавки A-Len без ухудшения качества в ПНД 25 мкм (медицинский пакет) – 40%, в ПНД 14 мкм (пакет-майка) – 32%, в ПНД 8 мкм (пакет-фасовка) – 15%, в ПВД 35 мкм (вкладыш в мешкотару) – 20%, в ПП гомополимер (тканое полотно, лента ~850 денье) – 16%. А все это в нынешних условиях – экономия от 6000 рублей на тонну и выше.

Интересует? Готовы предоставить Вам 50 кг любой добавки с нашего сайта alenmel.ru на Ваш выбор бесплатно и  с доставкой за наш счет, чтобы Вы сами убедились в верности описанного решения. Для этого нужно всего лишь сделать звонок или написать сообщение по следующим контактным данным:

Александр Коваленко                                                        

Тел.: +7 (863) 261-88-88 д.107                  kovalenko@alekogroup.ru        

Моб.: +7 (928) 227-40-45                            skype: alex.kov.1979