Дефицит полиолефинов в России – новая закономерность?


Версия для печати

В конце марта – начале апреля 2015 г. возник дефицит в поставках одновременно полиэтилена как низкого, так и высокого давления. Раньше российские гиганты нефтехимии «радовали» нас, отечественных производителей, отсутствием наличия ПВД и ПНД как-то по очереди. Но вот случились известные события в экономике, рубль обесценился, отечественное сырье стало привлекательным для иностранных партнеров, результатом чего стало увеличение экспорта полимеров в Китай из Уфы и Томска. На этом фоне приблизился плановый ремонт «Казаньоргсинтеза» по ПВД, в то время как технические проблемы перестали позволять этому же комбинату выпускать ПНД в полном объеме. В то же время постоянно откладывается запуск марки 68 на буденновском «Ставролене». Итог – рост цен на весь пленочный полиэтилен одновременно, пока что до 20% в зависимости от марки.

Станет ли нам легче в ближайшее время? Судите сами. По ПВД до конца мая объемы будут крайне ограничены, т.к. «Казаньоргсинтеза» на рынке не будет, Уфа и Томск отгрузят спотовые объемы в Китай, Новополоцк и Салават подходят не всем, да и не те это объемы, чтобы спасти ситуацию.

На рынке ПНД «Ставролен», конечно, запустится в самое ближайшее время, но было бы наивно полагать, что «Лукойл» зайдет на рынок с демпинговой цены. Цена ПНД выше 90 руб./кг даже при выходе на рынок 68-й марки в полном объеме и стабильной работе российских НПЗ – суровая реальность этого апреля.

Есть ощущение, что в нынешних условиях нам грозит провал и на рынке полипропилена. Резкое повышение цен сейчас сдерживается стабильной работой предприятий «Сибура» и «Полиома». Но где гарантия, что завтра весь объем Тобольского, Томского и Омского полимера не уйдет к нашим соседям из Китая, которые готовы заплатить за него дороже, чем мы? Тем более, что мировая цена на полимеры серьезно растет – сезон начинается не только в России.

В такой ситуации серьезно выросло потребление вторичных полимеров. Цель – не только удешевить выросшее в цене сырье, но хотя бы просто заместить пусть и относительно небольшую часть столь дефицитного товара, каким сейчас стал отечественный полиэтилен. Однако если в обороте на рынке мало первички, то и вторичке взяться через какое-то время станет неоткуда.

В связи с вышеизложенным, следующая стадия дефицита на рынке – дефицит удешевляющих добавок, а именно – меловых. Они могут не только заместить собой существенную часть почти отсутствующего ныне сырья, но и удешевить его.

И действительно, спрос на рынке добавок сейчас силен, как никогда раньше. Мы стараемся помочь нашим многочисленным партнерам и вообще коллегам-производителям, заказываем дополнительные объемы добавок, чтобы обеспечить всех. Но катаклизмы на рынке сырья, к сожалению, опережают наши даже самые смелые прогнозы.

Следует при этом также отметить, что небольшие импортеры добавки, совокупность которых ранее составляла немалый сегмент рынка, существенно сокращают ввоз. С одной стороны, деньги в банках подорожали почти в 2 раза, их еще и не всем выдают, а на закупку добавки за доллары-евро рублей теперь нужно почти в полтора раза больше. С другой, размеры таможенных корректировок возросли в разы – государство недобирает пошлин и сборов. Наконец, риски, связанные с нестабильностью курса, особенно больно бьют именно по небольшим импортерам. Итоговое разрежение рынка также снижает общий объем импорта наполнителей. А отечественные производители добавок пока еще находятся на этапе отработки качества своей продукции – мы все, как производители в своих областях, понимаем, что на это нужны годы и годы упорных «тренировок».

Потому налицо картина: на всех переработчиков объемов добавки сейчас не хватает.

Поскольку наше самое большое желание – обеспечить всех желающих меловыми добавками, качество которых отработано годами, а стабильность параметров также подтверждена многолетним опытом – мы просим Вас размещать свои заказы на добавки в плановом порядке и заблаговременно. В противном случае мы столкнемся с затруднениями в обеспечении рынка, а именно этого мы и стремимся избежать. Своевременная заявка гарантирует получение нужной Вам марки в требуемом объеме и в желаемый Вами срок.

Для размещения предварительных заявок на меловые добавки обращайтесь к нам по следующим координатам:

Александр Коваленко

руководитель направления "Добавка"

ООО "АПО Алеко-Полимеры"

Тел.: (863) 261-88-88 доб. 107

Факс: (863) 261-88-18

Моб.: (928) 227-40-45

E-mail: kovalenko@alekogroup.ru

Skype: alex.kov.1979

ICQ: 447685318